Откуда пошло название котлета
Котлета — это одно из самых популярных блюд в мировой кухне. Но откуда пошло это название? Какие были первоначальные рецепты и история распространения котлеты по миру? Рассмотрим подробнее.
- Происхождение слова «котлета»
- История котлеты в России
- Котлета в мировой кухне
- Полезные советы по приготовлению котлет
- Заключение
Происхождение слова «котлета»
Слово «котлета» происходит от французского слова «côtelette», что означает «ребристый» или «ребро». В французской кухне это слово обозначало часть мясной туши, из которой можно было приготовить овальные котлеты. Само блюдо «котлета» в Россию пришло из Европы в XVIII веке.
История котлеты в России
Скорее всего, первые рецепты котлет в России были заимствованы у французских поваров, которых нанимали на работу местные аристократы. Изначально котлету готовили из мясного фарша, чаще всего используя свинину, телятину или курятину. Затем котлеты обжаривали в масле и подавали в толстой панировке.
Однако на Руси также было свое блюдо, которое называлось «тельное». Это было смесь нескольких видов рыбы, из которых снимали кожу и удаляли кости, оставляя только филе.
Котлета в мировой кухне
Котлета стала популярным блюдом не только в России, но и во многих других странах мира. Она была придумана во Франции, как и множество других популярных блюд. В разных странах котлеты могут иметь разные рецепты и названия. Так, например, в Америке котлета измельчённого мяса внутри нарезанной булочки называется «Hamburger», а в Шотландии популярна котлета из курицы под названием «Scotch Egg».
Полезные советы по приготовлению котлет
Чтобы приготовленные котлеты получились сочными и вкусными, необходимо придерживаться нескольких правил:
- Использовать только свежее мясо. Чем качественнее мясо, тем вкуснее будет котлета.
- Измельчать мясо лучше всего ручным способом, а не с помощью блендера или фудпроцессора. Так котлета получится более грубой и сочной.
- Добавлять в фарш мелко нарезанный лук и зелень, чтобы котлета была ароматной и вкусной.
- Панировать котлеты перед жаркой в яйце и сухарях. Это придаст им хрустящую корочку.
Заключение
Котлета является одним из самых любимых и распространенных блюд в мировой кухне. История ее происхождения начинается во Франции и продолжается до сегодняшнего дня, когда в разных странах котлеты готовятся по-разному. Главное правило в приготовлении котлет — использовать только свежее мясо и следовать рецепту.