Как правильно кушать мясо в ресторане
Когда вы посещаете ресторан, то часто порядок употребления блюд и правила их еды могут вас озадачить. Мясо — одно из наиболее популярных блюд, которое можно заказать в ресторане. Но как правильно его есть без ошибок и нарушений этикета? Давайте разберёмся.
- Основные правила
- Как правильно есть мясо на кости по этикету
- Как правильно резать мясо по этикету
- Полезные советы и выводы
Основные правила
Во-первых, еду, которую подают на тарелке, следует есть желательно небольшими кусочками. Мясо, рыбу и сыры разрезают ножом, но не стоит делить их на слишком мелкие части. Соусом же следует поливать основное блюдо, а не гарнир. Тефтели, омлет и другие мягкие яства принято есть вилкой, которую необходимо держать в правой руке. Можно использовать и нож, однако резать им подобную еду не принято.
Во-вторых, существует несколько способов есть мясо по этикету. Наиболее классический — это правило, согласно которому мясные блюда едят, отрезая от большого куска кусочек за кусочком, ни на минуту не откладывая ножа и вилки. Этот вариант считается более светским и приемлемым для официальных мероприятий.
Также стоит обратить внимание на правила, которые касаются мяса на кости. Независимо от того, есть вы мясо на кости с приборами или без них, его следует откусывать небольшими кусочками. После трапезы руки всполаскиваются в специальной емкости с водой и лимоном.
Как правильно есть мясо на кости по этикету
Мясное блюдо на кости можно есть, повторяя движения правой рукой (если вы правша), медленно отслаивая мясо с кости, не отгрызая его зубами. Это поведение этикетно и хорошо воспринимается. Очень важно отрезать более крупные куски мяса и снимать с них мясные волокна максимально аккуратно. Если же достаточно внимательно откусывать небольшие кусочки, можно и обойтись без ножа и вилки.
Как правильно резать мясо по этикету
Когда речь заходит о стейке, то здесь также важно придерживаться основных правил этикета. Например, стейк принято есть с помощью специального острого ножа и вилки. Нож и вилку следует держать в правильной позе. Вилку держите в левой руке, а нож — в правой. Отрезайте небольшие кусочки толщиной около двух сантиметров, солите и перчите по вкусу, и затем небольшой кусочек топите в соусе и отправляете в рот.
Но ни в коем случае не следует резать стейк на мелкие кусочки сразу — это категорично противоречит этикету. Ешьте каждый кусок, не откладывайте вилку и нож, и головой отвлекаться от еды не стоит.
Полезные советы и выводы
Когда вы отправляетесь в ресторан, помните несколько ключевых правил и рекомендаций:
- Ешьте небольшими кусками и не делите блюда на слишком мелкие части;
- Соус поливайте основное блюдо, а не гарнир;
- Мясо на кости откусывайте медленно, не отгрызая его зубами;
- Стейк резать ножом, но не на мелкие кусочки;
- Держите приборы в руках правильно — нож в правой руке, вилка — в левой.
Соблюдайте правила этикета, следуйте рекомендациям и получайте удовольствие от блюд, которые вы заказываете в ресторане.