🗺️ ГИС и Карты

Что подают на стол в дни праздника Навруза

В дни праздника Навруза, который отмечается в различных странах с 21 по 24 марта, традиционно на столе должны быть представлены национальные блюда. В Туркменистане это касается национальных блюд из пшеницы. Одним из основных блюд на столе является «семене», приготовленное из ростков пшеницы. В других странах Центральной Азии на стол кладут отварное мясо, кумыс, домашние лепешки, фрукты. Главное — это праздничное настроение и обильный праздничный стол.

Но Навруз не только о пище. В этот день старый год прощается с людьми, и они готовятся к новому началу. На празднике стараются убраться, помыться и одеться в новую одежду. Костры разжигают на улицах городов и сел, и люди, по обычаю, должны перепрыгнуть семь раз через один костер или по одному разу через семь костров. Сохранилась традиция и обрызгивать друг друга водой в последнюю ночь старого года, чтобы очиститься от прошлогодних грехов, или перепрыгнуть через проточную воду.

В Казахстане на празднике Навруза повара готовят национальные блюда, такие как бешбармак, сырне, куырдак, курт, сузбе, иримшик. В Таджикистане на национальном празднике традиционные блюда таджикской кухни, включая зеленую самбусу (самбусаи алафи), тушберу, халим аши, гандумкучу, умоч, калапочу и барабирен.

Чтобы организация праздника Навруза прошла гладко и без суеты, следует продумать все детали предварительно. Начните с составления списка блюд, которые вы хотели бы приготовить для своих гостей. Старайтесь выбирать блюда, которые отражают национальную культуру и традиции. Включите в меню национальные напитки — кумыс, чай, обязательно предложите своим гостям сладкие десерты — конфеты, мед, пироги.

Чтобы создать атмосферу праздника, привлеките всех членов семьи к украшению дома, украсьте стол, разместите традиционные украшения в доме. Чтобы взбодриться, после трапезы можно устроить традиционную народную игру: соревнование в перепрыгивании через костер.

Также, не забывайте о том, что важна не только пища, но и кто и как приготовил ее. Будьте бдительны в выборе ингредиентов, и при готовке следуйте правилам гигиены. Не забывайте, что национальный праздник Навруза — это своего рода благодарность за успешный урожай, начало нового цикла жизни и добрые пожелания друг другу. Поэтому не стоит забывать улыбаться и находиться в приподнятом настроении в течение всего праздника.

Наверх