Откуда пошло название люля кебаб
Откуда происходит название люля-кебаб? Этот вид кебаба получил свое название благодаря сочетанию тюрецких и арабских слов. «Lula» — это тюрецкое слово, которое означает «трубка», а «kebab» — арабское слово, которое переводится как «жареное мясо». Термин отражает основные ингредиенты блюда.
Исторически, люля-кебаб считается закуской тюрецкого происхождения. Во втором веке до н.э. тюрецкие кочевники уже готовили его из жертвенного барашка, жаренного на углях с оливковым маслом.
В чем заключается разница между кебабом и люля-кебабом? Люля-кебаб это продолговатая «котлета» из рубленого мяса, обжаренная на шампуре. Он отличается от других видов кебаба тем, что мясо не нарезается на стружки или куски, а готовится из фарша, который затем нанизывается на шампур и жарится.
В Турции, люля-кебаб известен как адана-кебаб, а просто шашлык относится к обычному кусочку мяса, а не кубегу мяса, приготовленному на шампурах.
Если вы хотите попробовать приготовить люля-кебаб дома, вот несколько советов:
- Используйте только свежее мясо, без жира и синяков.
- Нанося фарш на шампур, плотно сжимайте, чтобы он не развалился во время жарки.
- Не обжаривайте кебаб на слишком горячем огне для того, чтобы избежать его высушивания и усухости.
- Для подачи, выложите кебаб на лист салата и дополните нарезанными овощами или специями по вашему вкусу.
Таким образом, люля-кебаб — одно из самых популярных блюд турецкой кухни, которое можно увидеть в любой уличной закусочной и ресторане. Хорошо приготовленный кебаб может стать настоящим угощением для вас и ваших гостей.