🗺️ ГИС и Карты

Можно ли считать рыбу мясом

Многие из нас задавались вопросом, какие продукты питания относятся к мясу, а какие — нет. Среди них зачастую возникает дискуссия о том, можно ли считать рыбу мясом. Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте разберемся в терминологии и биохимии.

  1. Что такое мясо и какая рыба считается мясом
  2. Рыба и мясо: чем они отличаются
  3. Что считается мясом
  4. Можно ли назвать филе рыбы мясом
  5. Резюме

Что такое мясо и какая рыба считается мясом

Мясо — это общеупотребительное название мышц с примыкающей к ним соединительной тканью, такой как сухожилия, фасции, кровеносные сосуды и жировые отложения. Но все животные — и люди, и животные, и рыбы — обладают мышечной тканью, таким образом, спинные мышцы рыбы тоже являются мясом.

Отдельного названия у мяса рыбы нет. Хотя оно отличается вкусовыми качествами и внешним видом, все же это мышечная ткань, которая выполняет те же функции, что и у животных. Иногда, его называют рыбное филе или просто «рыба».

Рыба и мясо: чем они отличаются

Несмотря на то, что рыба и мясо одинаково являются белковыми продуктами, они отличаются друг от друга биохимически. Рыба содержит больше белка, чем мясо, но меньше жира. Она отличается лучшей усвояемостью, в особенности из-за того, что она содержит меньше соединительной ткани (2% против 12% в мясе). Также в рыбе полностью отсутствует неперевариваемое вещество, которое есть в мясе — эластин.

Что считается мясом

В соответствии с терминами и определениями, под мясом понимается «пищевой продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной ткани или без костной ткани». Таким образом, любая вышедшая из употребления часть тела животного или рыбы, которая состоит из мышечной и сопутствующей ткани, может быть названа мясом.

Можно ли назвать филе рыбы мясом

В России филе рыбы является однозначным определением этой продукции. Однако, впоследствии это определение стали применять к мясу птицы и животных, очищенному от костей, что не совсем верно. Это копирует американский вариант употребления слова Fillet. Согласно кулинарному словарю В. Покхлебкина, филе рыбы, как правило, обозначает всю мышечную ткань, отделенную от кости. Однако, в практическом использовании термин может носить неоднозначный характер.

Резюме

Рыба изначально не относится к мясу, но действительно является его аналогом в биохимическом смысле. Разница между рыбой и мясом заключается в доле белков, соединительной ткани и жира. Если говорить о терминологии, то все мышечные ткани животных и рыб могут быть классифицированы как мясо. Необходимо помнить, что терминология и использующиеся в ней понятия зачастую носят условный и контекстный характер. Если нужно уточнить название продукта, важно знать, как именно он был получен и какие части тела животного или рыбы использовались.

Какому отряду относится сойка
Наверх