Какой на вкус умами
Ума́ми — это пятый основной вкус, который на Западе не так давно начал получать все большее внимание. Японцы давно знают о нем и используют в кулинарии, называя его «вкусом приятного вкуса». Давайте разберемся, что же такое умами, как его ощущать и где использовать.
- Так что же такое умами
- Как попробовать умами
- Куда добавляют умами
- Какие продукты относятся к умами
- Несколько полезных советов
- Итоги
Так что же такое умами
Умами — это вкус высокобелковой пищи, который вызывает приятные ощущения и обильное слюноотделение. Он называется пятый вкусом, так как, кроме известных нам четырех вкусов (сладкого, кислого, соленого и горького), он отличается своей особенностью и насыщенностью. В своей основе умами — это глутаматы, нуклеотиды, аминокислоты и другие химические соединения.
Как попробовать умами
Умами можно почувствовать, когда едите продукты, которые содержат высокое количество глутаматов и других веществ, гарантирующих присутствие пятого вкуса. Из продуктов наиболее ярко ощущается умами в помидорах, луке, чесноке, грибах, сырах, мясе, ветчине, морепродуктах, соевом, рыбном и вустерском соусах, мисо, кимчи и водорослях. Это не означает, что только эти продукты содержат умами, но они запоминаются именно своим пятным вкусом.
Куда добавляют умами
Умами — это не просто отдельный вкус, это своего рода «усилитель вкуса», который помогает подчеркнуть и выделить другие вкусы в блюде. Соответственно, умами добавляют практически везде, где нужно улучшить вкус блюда. Хорошим примером может быть рагу из говядины, где говядина является носителем умами, подчеркивая и другие вкусы и запахи.
Какие продукты относятся к умами
Продукты, которые содержат глутамат, инозинат или гуанилат, относятся к умами. Глутамат содержится в растительных и животных белках, инозинат в основном находится в мясе, а гуанилат — в растениях. Продукты, в которых высокое содержание глутамата, являются наиболее богатыми умами.
Несколько полезных советов
- Чтобы ощутить вкус умами, пробуйте разные продукты, особенно те, которые относятся к списку сильно умамистых.
- Добавляйте умами-продукты в блюда, которые нуждаются в улучшении вкуса.
- Не стоит забывать, что умами-продукты несут в себе еще и много других полезных веществ для организма.
Итоги
Умами — это пятый основной вкус, который находится в высокобелковой пище, такой как мясо, рыба, помидоры, лук и грибы, и вызывает приятные ощущения и обильное слюноотделение. Добавлять умами можно, где нужно улучшить вкус блюда. Однако будьте осторожны — острый и насыщенный вкус умами может легко заставить вас потерять меру в потреблении еды.