🗺️ ГИС и Карты

Каким должен быть шампур

Шашлык — это любимое блюдо многих людей. Однако, для того чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно не только правильно выбрать мясо, но и подобрать хорошие шампуры. В этой статье мы расскажем, какой должен быть идеальный шампур для шашлыка.

  1. Материал шампура
  2. Толщина шампура
  3. Форма шампура
  4. Как правильно готовить шашлык на шампурах
  5. Вывод

Материал шампура

Первое, на что нужно обратить внимание, при выборе шампура — это его материал. Шампуры из обычной стали с никелевым покрытием не являются надежными, поскольку покрытие отслаивается, а сталь начинает быстро ржаветь. В этом случае, лучшим выбором будет нержавеющая сталь, которая является самым оптимальным материалом для шампуров. Изделия из нержавеющей стали прочны, не подвержены коррозии, не токсичны и могут прослужить много лет.

Толщина шампура

Еще одним критерием, которым нужно руководствоваться при выборе шампура, является его толщина. Толщиной металлические шампуры должны быть не менее 2 мм. В этом случае, они не будут прогибаться даже под тяжестью достаточно увесистых кусков мяса. Особенно критична толщина для шампуров в форме уголка, которые гнутся в области «винта».

Форма шампура

Также, при выборе шампура нужно обратить внимание на его форму. Плоские шампуры имеют толщину материала около 2 мм. Угловые — примерно 1 мм, но тем не менее благодаря своей форме они отличаются достаточно хорошей прочностью. На угловые шампуры, как правило, сложнее нанизывать продукты, но зато они прожариваются с трех сторон, а не с двух. Для готовки мяса, особенно жесткого, лучше выбирать шампура с квадратным сечением (прямым). Мясо на нем будет держаться крепко, не будет переворачиваться, шашлычник с легкостью приготовит вкуснейший, прожаренный шашлык.

Как правильно готовить шашлык на шампурах

Правильно выбранный шампур — это только половина успеха. Однако, чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно знать и несколько правил приготовления:

  • Шампуры нужно выложить на мангал и 5 минут часто переворачивать. Тогда на мясе образуется аппетитная корочка, а сок останется внутри.
  • Затем шампуры крутят каждые 3 минуты, чтобы шашлык равномерно прожарился и не пригорел.

Вывод

Выбирая шампуры для шашлыка, нужно обратить внимание не только на их материал, толщину и форму, но и уметь правильно готовить на них мясо. Соблюдая все эти правила, вы сможете приготовить вкусный и ароматный шашлык, который будет радовать вас и ваших гостей.

Наверх