Каким должен быть шампур
Шашлык — это любимое блюдо многих людей. Однако, для того чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно не только правильно выбрать мясо, но и подобрать хорошие шампуры. В этой статье мы расскажем, какой должен быть идеальный шампур для шашлыка.
Материал шампура
Первое, на что нужно обратить внимание, при выборе шампура — это его материал. Шампуры из обычной стали с никелевым покрытием не являются надежными, поскольку покрытие отслаивается, а сталь начинает быстро ржаветь. В этом случае, лучшим выбором будет нержавеющая сталь, которая является самым оптимальным материалом для шампуров. Изделия из нержавеющей стали прочны, не подвержены коррозии, не токсичны и могут прослужить много лет.
Толщина шампура
Еще одним критерием, которым нужно руководствоваться при выборе шампура, является его толщина. Толщиной металлические шампуры должны быть не менее 2 мм. В этом случае, они не будут прогибаться даже под тяжестью достаточно увесистых кусков мяса. Особенно критична толщина для шампуров в форме уголка, которые гнутся в области «винта».
Форма шампура
Также, при выборе шампура нужно обратить внимание на его форму. Плоские шампуры имеют толщину материала около 2 мм. Угловые — примерно 1 мм, но тем не менее благодаря своей форме они отличаются достаточно хорошей прочностью. На угловые шампуры, как правило, сложнее нанизывать продукты, но зато они прожариваются с трех сторон, а не с двух. Для готовки мяса, особенно жесткого, лучше выбирать шампура с квадратным сечением (прямым). Мясо на нем будет держаться крепко, не будет переворачиваться, шашлычник с легкостью приготовит вкуснейший, прожаренный шашлык.
Как правильно готовить шашлык на шампурах
Правильно выбранный шампур — это только половина успеха. Однако, чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно знать и несколько правил приготовления:
- Шампуры нужно выложить на мангал и 5 минут часто переворачивать. Тогда на мясе образуется аппетитная корочка, а сок останется внутри.
- Затем шампуры крутят каждые 3 минуты, чтобы шашлык равномерно прожарился и не пригорел.
Вывод
Выбирая шампуры для шашлыка, нужно обратить внимание не только на их материал, толщину и форму, но и уметь правильно готовить на них мясо. Соблюдая все эти правила, вы сможете приготовить вкусный и ароматный шашлык, который будет радовать вас и ваших гостей.