🗺️ ГИС и Карты

Какие группы супов бывают

  1. Русские супы
  2. Виды супов
  3. По температуре подачи
  4. По способу приготовления
  5. По жидкой основе
  6. Популярные супы в русской кухне
  7. Супы и их польза для организма
  8. Советы при готовке супов
  9. Вывод

Русские супы

Русская кухня многогранна и обширна, а группы ее супов можно разделить на несколько видов:

  • холодные супы — тютю, окрошки и ботвиньи, которые особенно любят летом;
  • легкие супы, или похлебки, основу которых составляют вода и овощи, как правило такие супы готовятся для детей или в период выздоровления;
  • супы-лапша (мясные, грибные), которые приготавливаются на мясном или грибном бульоне и подаются с различными видами лапши;
  • щи, которые являются оригинальным блюдом русской кухни и состоят из капусты, зелени и тушеного мяса;
  • рассольники и солянки, которые отличаются кислой и соленой основой и готовятся на мясном бульоне.

Виды супов

Супы — это одно из самых разнообразных блюд мира. На сегодняшний день существует приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов. Каждый вид может иметь несколько вариантов, например, В. В. Похлёбкин указывает на 24 варианта щей, 18 вариантов ухи. Предлагаем рассмотреть три основных классификации супов.

По температуре подачи

Супы классифицируются на горячие и холодные, в зависимости от температуры подачи. Температура подачи горячих супов составляет не ниже 75 °C, а холодных — не выше 10—12 °C или 14 °C.

По способу приготовления

Вторая классификация супов включает виды, которые готовятся различными способами. Среди них можно выделить супы, приготовленные на косточках и бульонах, на сливках, на молоке, на основе мяса, рыбы или овощей, крем-супы и многие другие.

По жидкой основе

По составу жидкой основы супы делят на крепкие и слабые. Крепкие супы готовятся на основе мясного или рыбного бульона, а слабые — на основе воды и овощей.

Популярные супы в русской кухне

Большое количество видов супов в русской кухне может сбить с толку даже самого опытного гурмана. Однако среди них можно выделить несколько наиболее популярных и любимых блюд:

  • уха — рыбный суп, который готовят из свежей или копченой рыбы;
  • щи — оригинальное блюдо, которое содержит капусту, зелень и тушеное мясо;
  • окрошка — холодный суп, основным компонентом которого является квас.
  • рассольник — густой суп на кислой основе, при этом готовят его на квашеной капусте.

Супы и их польза для организма

Супы — это блюда, которые входят в пирамиду здорового питания, и их необходимо употреблять для нашего организма. Супы являются источником белков, жиров и углеводов, содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также обладают прекрасными вкусовыми качествами. По словам эксперта, взрослый человек, не имеющий хронических патологий желудочно-кишечного тракта, должен есть супы 2-3 раза в неделю. Если блюдо приготовлено по всем правилам, оно насытит организм полезными веществами, которые в процессе варки сохраняются лучше, чем при других способах приготовления.

Советы при готовке супов

Для приготовления вкусных и ароматных супов делайте следующее:

  • выбирайте свежие и качественные продукты;
  • никогда не пересаливайте суп, лучше досолить к отдельно подаваемому блюду;
  • не режьте овощи на слишком маленькие кусочки, оставляйте их побольше;
  • суп следует всегда доводить до кипения и сбрасывать пену;
  • не стоит пересушивать зелень, добавляйте ее только ближе к концу приготовления.

Вывод

Супы — это неотъемлемая часть русской кухни и мировой культуры готовки. Они могут иметь различные начинки, а также приготавливаться на разнообразных жидких основах. Супы не только насыщают организм полезными веществами, но и улучшают настроение и поднимают жизненный тонус. Учитывайте наши советы при приготовлении супов и наслаждайтесь этими вкусными блюдами!

Наверх