Какая нация создала шашлык
- Шашлык — одно из самых известных и любимых блюд на Востоке, который, благодаря своему неповторимому вкусу и аромату, завоевал сердца гурманов во всем мире. Несмотря на все споры о том, какая нация изобрела шашлык, его родина не вызывает сомнения — это Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ…
- Многонациональное блюдо
- История появления блюда
- Название блюда
- Как готовить шашлык
Шашлык — одно из самых известных и любимых блюд на Востоке, который, благодаря своему неповторимому вкусу и аромату, завоевал сердца гурманов во всем мире. Несмотря на все споры о том, какая нация изобрела шашлык, его родина не вызывает сомнения — это Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ…
Многонациональное блюдо
Шашлык — это многонациональное блюдо, и невозможно сказать, в какой стране его начали готовить первыми. Например, в Армении это блюдо называется хоровац, в Азербайджане — кебаб, в Турции — шиш-кебаб, в Северной части Африки — брочетс, в Таиланде — сатай, а в Грузии — мцвади. При этом каждый народ готовит шашлык по своему рецепту, используя различные специи и маринады.
История появления блюда
Искать страну, где впервые появился шашлык, бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, с удовольствием ели мясо, приготовленное на костре. Сотни веков спустя на шомполах от мушкетов и пищалей жарили в старину мясо охотники и солдаты. Возможно, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, шашлык стал таким ароматным и сочным блюдом.
Название блюда
Само название «шашлык» происходит от крымско-татарского «шиш», что означает «пика» или «штык». Кочевники Азии нанизывали куски баранины на пики и жарили их над огнем. Впрочем, похожее блюдо было и до сих пор существует у многих народов, но называется по-разному.
Как готовить шашлык
Техника приготовления шашлыка различна в зависимости от национальных традиций. Некоторые используют для приготовления мангал или гриль, другие — коптильню или вертикальный шашлычницу. Всех, кто желает научиться готовить вкусный шашлык, следует помнить несколько правил:
- Мясо должно быть свежим, качественным и без костей.
- Маринад нужно готовить заранее, залить куски мяса и оставить на несколько часов или же на ночь в холодильнике.
- Шашлык готовится на открытом огне, поэтому необходимо уметь разжигать мангал или гриль профессионально.
- Помните, что шашлык нужно переворачивать не более двух раз, чтобы мясо не потеряло сок и оставалось сочным.
- Для закрепления аромата можно добавить на угли кусочки дубовой коры или смачивать мясо в маринаде из сока лимона, чеснока, перца и лавровых листьев.
Шашлык — это не просто блюдо, это целый ритуал, в традиционной кухне Востока он занимает особое место. Необходимо помнить о том, как его готовят и подавать, чтобы сохранить его неповторимый вкус и аромат. Если вы хотите научиться приготовлению настоящего шашлыка, обращайтесь к профессионалам и не забывайте следовать правилам.