Как правильно есть сыр с вином
Подавать сыр к вину — это настоящее искусство, которое нужно уметь оценить и наслаждаться. Существуют несколько правил, которые помогут сделать этот опыт максимально приятным и гармоничным. В данной статье мы расскажем о том, как выбирать вина и сыры, как нарезать сыр и пить вино, а также о традициях, связанных с этим занятием.
- Как выбрать правильное сочетание вина и сыра
- Как правильно резать сыр к вину
- Что сначала: сыр или вино
- Можно ли закусывать вино с сыром
- Почему принято пить вино с сыром
- Выводы: как сочетать вино и сыр
Как выбрать правильное сочетание вина и сыра
Выбирать сыр к вину нужно опираясь на его аромат и вкус. Некоторые виды сыра идеально сочетаются с белыми винами, а другие — с красными. Ниже приведены основные рекомендации по выбору вина к сыру:
- Белые вина лучше сочетаются с сырами, у которых нежный вкус и аромат, такие как Бри, Камамбер, Моцарелла и Чеддер.
- Красные вина подходят к сырам со сложным вкусом и ароматом, таким как Горгонзола, Пармезан или Рокфор.
- Белые ликерные мускаты и красные вина — отличный выбор для сыров с плесенью, таких как Рокфор или Блю чиз.
- Творожные сыры рекомендуется подавать с белыми сухими винами.
- Сыр из козьего молока чаще всего подают в сочетании с вином, произведенном в том же регионе.
Как правильно резать сыр к вину
Для того, чтобы сыр выглядел красиво и был удобен в употреблении, есть несколько правил его нарезки:
- Идеальная форма нарезки — это когда на тарелке выложены ломтики, кубики или свернутые трубочками полоски сыра. При этом видны края, корочка и сердцевина каждого вида.
- Нож для мягких сыров должен быть плоским и немного изогнутым в конце, чтобы можно было легко срезать сырную массу.
- Для твердых сыров подойдет нож с длинной и прочной лезвием.
Что сначала: сыр или вино
Если вы хотите насладиться полным вкусом сыра и вина, нужно знать несколько правил:
- Сыр всегда должен быть подан в первую очередь, а вино — немного позже.
- Если вы не уверены, какое вино выбрать, лучше остановиться на белом сухом или полусухом вине, оно идеально сочетается со многими видами сыра.
- Если вы планируете подавать острый сыр, помните, что он будет доминировать над ароматом и вкусом вина, поэтому лучше не экспериментировать таким образом.
Можно ли закусывать вино с сыром
Вино — это отличный алкогольный напиток, который можно закусывать различными блюдами, в том числе и сыром. Но есть ли какие-то ограничения в этом вопросе?
- Не стоит употреблять вино вместе с жирными сырами, так как это может перегрузить желудок.
- Если вы следите за своей фигурой, лучше закусывать вино фруктами или овощами. При этом 50 г нежирного сорта сыра в сочетании с вином не навредят вашей фигуре.
- Не забудьте промывать рот водой между глотками вина и кусочками сыра, чтобы оценить полный вкус и аромат каждого.
Почему принято пить вино с сыром
История питья вина с сыром уходит своими корнями в далекое прошлое. Но стало ли когда-нибудь интересно, как эта традиция возникла? Оказывается, все началось благодаря королю Франции Людовику XVI. Однажды он попробовал сухое красное вино и мягкий Бри в одной из деревень Прованса. Вкус показался ему таким пикантным и изысканным, что он приказал подавать такое сочетание во дворце.
Выводы: как сочетать вино и сыр
Сочетание вина и сыра — это не просто закуска, а истинное искусство. Необходимо учитывать особенности каждого вида, правила нарезки и подачи, а также помнить о некоторых ограничениях для получения максимального удовольствия. Надеемся, что наши советы помогут вам скрасить вечер с приятной закуской и бокалом отличного вина.