Чей сыр моцарелла
Mozzarella (Моцарелла) — это великолепный итальянский сыр, отличающийся своим неповторимым вкусом и вытяжным качеством. Этот молодой сыр изначально родом из Кампании, Италия, и является одним из самых популярных видов паста филата.
- История возникновения сыра моцарелла
- Производство сыра моцарелла
- Где выпускают сыр моцарелла
- Отличительные черты сыра моцарелла
- Полезные советы по подаче и употреблению сыра моцарелла
История возникновения сыра моцарелла
История возникновения сыра моцарелла тесно связана с историей монашеских сообществ в Италии. Монахи монастыря Сан-Лоренцо в Капуе производили собственный сыр «Моцца», который раздавали нуждающимся вместе с хлебом. Отсюда пошло название «моцарелла», производное от итальянского глагола «mozzare», что означает «отделять» или «отсекать».
Производство сыра моцарелла
Mоцарелла начинается с обычного коровьего или буйволиного молока, которое становится белым через процедуру сквашивания. Отсюда молоко разделяется на густую курдючную массу и жидкий сывороточный фракцию. Затем курдючная масса вынимается и вытягивается, давая Моцарелле свои пастообразные свойства.
Где выпускают сыр моцарелла
В настоящее время Моцарелла производится не только в Италии, но и во многих других странах мира, включая Россию. Однако, настоящим домом сыра Моцарелла считается провинция Кампания в Италии.
Отличительные черты сыра моцарелла
Несмотря на свою популярность в итальянской кухне, моцарелла имеет некоторые отличительные черты, которые ее выделяют среди всех других видов сыров. В отличие от твердых и мягких сыров с естественной корочкой, Моцарелла относится к категории рассольных сыров и не имеет твердой корочки. Это мягкий сыр, который не пьют, а едят. Он созревает и хранится в рассоле, что дает ему неповторимый вкус и аромат.
Полезные советы по подаче и употреблению сыра моцарелла
- Сыр моцарелла идеально сочетается с свежими томатами, базиликом и оливковым маслом в салате «Капрезе».
- Вы можете использовать моцареллу для подачи пиццы, добавив ее в качестве начинки вместе с томатным соусом и другими ингредиентами по вашему вкусу.
- Для усиления вкуса и аромата моцарелла рекомендуется подавать его при комнатной температуре.
- Помимо использования в рецептах, моцарелла хорошо сочетается с крекерами, багетом и другими закусками на ваш вкус.
- Если вы купили большой кусок моцареллы, но съесть его не успеваете, можно заморозить её на некоторое время. Обратите внимание, что после замораживания и размораживания моцарелла может несколько изменисться по текстуре, но ее вкус все равно останется прекрасным.
В заключение, сыр моцарелла — один из самых вкусных и полезных сыров, который не имеет аналогов. Он отличается своей мягкостью, прекрасным вкусом и ароматом, и известен по всему миру. Если вы еще не пробовали этот сыр, обязательно попробуйте и убедитесь в его вкусовых качествах!