🗺️ ГИС и Карты

Для чего нужна Вьюшка в русской печи

Вьюшка — это важное устройство в кирпичной русской печи, которое устанавливается в дымоходе и позволяет регулировать его открытие и закрытие. В этой статье мы рассмотрим назначение вьюшки, а также правила ее использования для эффективного сохранения тепла и контроля тяги.

  1. Назначение вьюшки в русской печи
  2. Материалы и конструкция
  3. Регулирование тяги и тепла
  4. Нужно ли закрывать вьюшку в печи
  5. Сохранение тепла
  6. Проверка углей
  7. Когда можно закрывать вьюшку в печи
  8. Окончание тления
  9. Для чего на печке две заслонки
  10. Дополнительные задвижки
  11. Полезные советы
  12. Выводы и заключение
  13. FAQ

Назначение вьюшки в русской печи

Материалы и конструкция

Вьюшка, как правило, изготавливается из чугуна, хотя в прошлом также использовалась обожженная глина. Это устройство позволяет регулировать поток дымовых газов и контролировать температуру в печи.

Регулирование тяги и тепла

Вьюшка выполняет регулирующую функцию, перекрывая поток газов и контролируя воздушные течения внутри дымохода. При неиспользуемом дымоходе она находится в закрытом состоянии, что помогает сохранить тепло в печи.

Нужно ли закрывать вьюшку в печи

Сохранение тепла

Для эффективного сохранения тепла в печи необходимо вовремя закрыть вьюшку дымохода. Однако делать это следует только после того, как по пламени перестанут перебегать огоньки голубого цвета, предварительно выждав около десяти минут.

Проверка углей

Перед закрытием вьюшки обязательно пошевелите кочергой угли, чтобы убедиться, что они погасли. Это поможет избежать возгорания и обеспечить безопасность при использовании печи.

Когда можно закрывать вьюшку в печи

Окончание тления

Закрывать поддувало, топку и вьюшку можно только после того, как тление полностью прекратилось. Это обеспечит безопасность и эффективное сохранение тепла в печи.

Для чего на печке две заслонки

Дополнительные задвижки

В некоторых случаях на печке устанавливаются две заслонки. Эти задвижки позволяют при растопке печи направлять газы напрямую или самым коротким, из возможных, ходом в трубу, не затрагивая основной массив печи и минуя длинные повороты и каналы (в канальной печи) или колпаки (колпаковая печь).

Полезные советы

  1. Убедитесь, что огоньки голубого цвета перестали перебегать по пламени перед закрытием вьюшки.
  2. Пошевелите кочергой угли, чтобы убедиться, что они погасли, перед закрытием вьюшки.
  3. Закрывайте поддувало, топку и вьюшку только после того, как тление полностью прекратилось.
  4. Используйте дополнительные задвижки на печке для более эффективного контроля тяги и направления газов в трубу.

Выводы и заключение

Вьюшка является важным устройством в русской печи, обеспечивающим регулирование тяги и сохранение тепла. Правильное использование вьюшки и соблюдение правил ее закрытия позволяют повысить эффективность работы печи и обеспечить безопасность при ее использовании.

FAQ

  • Для чего нужна вьюшка в русской печи?
  • Из каких материалов изготавливается вьюшка?
  • Когда нужно закрывать вьюшку в печи?
  • Зачем на печке две заслонки?
  • Как правильно использовать вьюшку в печи?
Наверх