🗺️ ГИС и Карты

Какие мидии нельзя есть

Мидии — это популярный морепродукт, который часто встречается на столах многих любителей морепродуктов. Однако, не все мидии безопасны для употребления. В данной статье мы рассмотрим, какие мидии нельзя есть, чем они могут быть опасны для человека и почему не стоит собирать их самостоятельно.

  1. Как определить, какие мидии нельзя есть
  2. Чем можно заразиться от мидий
  3. Чем опасны мидии для человека
  4. Почему нельзя собирать мидии самостоятельно
  5. Выводы
  6. FAQ

Как определить, какие мидии нельзя есть

Для того чтобы определить, какие мидии нельзя есть, необходимо обратить внимание на их внешний вид. Нормальные мидии должны иметь целые створки без сколов и повреждений. Свежемороженая мидия имеет светло-бежевый цвет, а вареное мясо — розоватый, возможно, с оранжевым оттенком. Если мидии потемнели, стали бурыми или черными, то их категорически нельзя употреблять в пищу, так как это свидетельствует об испорченности продукта.

Чем можно заразиться от мидий

Мидии рода Mytilus, которые являются важнейшими промысловыми беспозвоночными, могут быть носителями агрессивного инфекционного рака. В частности, у них описаны две генетические линии этого заболевания — BTN1 и BTN2. Обе они произошли от тихоокеанской мидии Mytilus trossulus. Этот рак заразен и может передаваться от мидий к мидиям через живые раковые клетки.

Чем опасны мидии для человека

Как и любой морепродукт, мидии являются сильным аллергеном. Поэтому первое и основное противопоказание к их употреблению — аллергическая реакция на такого рода продукты. Также мидии могут вызвать симптомы, напоминающие пищевое отравление, при непереносимости белка. Опасными могут быть и мидии, выловленные в загрязненных водах, так как они могут содержать вредные вещества и бактерии.

Почему нельзя собирать мидии самостоятельно

В 2020 году Министерство сельского хозяйства России ввело запрет на вылов мидий, чтобы сохранить биоресурсы. За нарушение этого запрета грозит уголовная ответственность и штраф в размере 44 рублей за одну штуку. Поэтому собирать мидии самостоятельно не только небезопасно для здоровья, но и может привести к серьезным последствиям.

Выводы

Мидии — это вкусный и полезный морепродукт, однако не все они безопасны для употребления. Необходимо обращать внимание на внешний вид мидий и избегать тех, которые имеют потемневший, бурый или черный цвет. Мидии могут быть опасны для человека из-за возможной аллергической реакции, пищевого отравления и заражения инфекционным раком. Кроме того, самостоятельно собирать мидии не рекомендуется, так как это может привести к нарушению закона и штрафам.

FAQ

  • Какие мидии нельзя есть?

Мидии с потемневшими, бурыми или черными створками категорически нельзя есть, так как это свидетельствует об испорченности продукта.

  • Чем можно заразиться от мидий?

Мидии рода Mytilus могут быть носителями агрессивного инфекционного рака, который может передаваться от мидий к мидиям через живые раковые клетки.

  • Чем опасны мидии для человека?

Мидии могут быть опасны для человека из-за возможной аллергической реакции, пищевого отравления и заражения инфекционным раком.

  • Почему нельзя собирать мидии самостоятельно?

Собирать мидии самостоятельно не рекомендуется, так как это может привести к нарушению закона и штрафам, а также небезопасно для здоровья.

Наверх