В чем разница между донер и шаурма
Что такое донер и шаурма и как они отличаются друг от друга? Это вопрос, на который не все умеют ответить. Многие воспринимают эти понятия как синонимы, но это не совсем верно. Давайте разберемся, что такое донер и шаурма, и как они отличаются друг от друга.
- Донер и шаурма: что это такое
- Что такое донер
- Что такое шаурма
- Разница между донером и шаурмой
- Как в Европе называют шаурму
- Кто придумал шаурму
- Почему шаурма и шаверма
- Полезные советы по приготовлению шаурмы и донера
- Заключение
Донер и шаурма: что это такое
Донер и шаурма — это блюда национальных кухонь Турции и Ближнего Востока. Оба блюда готовятся на вертикальном вертеле, но приготовление различается, а также и способ подачи.
Что такое донер
Донер, как мы уже упоминали ранее, происходит от турецкого слова «dönmek», что значит «вращать». Блюдо приготавливается из маринованного мяса, которое нанизывают на вертикальный вертел, и жарят на огне. Потом порция мяса отрезается и подаётся в лепешке. Донер заправляется соусом, и часто добавляют овощи и зелень.
Что такое шаурма
Шаурма же приготавливается из маринованного мяса, но на разрезанных лепешках. К мясу при добавляется овощи, зелень и соусы, и всё это заворачивается в лепешку. Шаурма на улицах городов очень популярна во многих странах, в том числе в России и США.
Разница между донером и шаурмой
Теперь, когда мы знаем, что такое донер и шаурма, давайте разберемся в их различиях. Основное отличие заключается в подаче блюда. Донер подают в лепешке, а шаурму в разрезанной лепешке. Кроме того, различаются составом и заправкой: донер часто заправляют специальным соусом, а шаурма имеет множество вариантов заправки.
Как в Европе называют шаурму
В Европе шаурму называют по-разному. Во Франции — «kebab», немцы называют это блюдо «doner», а в некоторых местах оно известно как «sandwich grec», что означает «греческий сэндвич».
Кто придумал шаурму
Шаурма была придумана в 1972 году турком по имени Кадыр Нурман, проживавшим в Германии. Этот рецепт был быстро распространен по всему миру, и стал очень популярным среди любителей восточной кухни.
Почему шаурма и шаверма
Существуют легенды о том, почему шаурма называется именно так в Москве и Петербурге. По одной из версий, в Москве эту еду называют «шаурма», потому что в столице больше турков. А в Петербурге, наоборот, там старая арабская диаспора, поэтому название звучит как «шаверма». На самом деле, такой информации нет: на востоке она называется донер-кебаб, а шаурма и шаверма это уже местные варианты.
Полезные советы по приготовлению шаурмы и донера
Если вы решили приготовить шаурму или донер в домашних условиях, вот несколько советов, которые помогут вам добиться наилучшего результата:
- Используйте маринад из приправ и специй, чтобы мясо оказалось сочным и ароматным.
- Чтобы мясо оставалось сочным при запекании, используйте небольшое количество растительного масла.
- Заправьте вашу шаурму или донер соусом после запекания, чтобы сохранить аромат.
Заключение
Хоть донер и шаурма готовятся похожим образом, различия в их приготовлении и подаче очевидны. Донер подаются в лепешке, а шаурма — в разрезанной лепешке. Шаурма была изобретена турком Кадыром Нурманом в 1972 году. Если вы хотите приготовить эту восточную еду в домашних условиях, используйте маринад из приправ и специй, чтобы получить сочное ароматное мясо. А заправляйте соусом после запекания, чтобы сохранить аромат.