🗺️ ГИС и Карты

Почему вок

Вок — это стаканообразная сковорода с толстыми стенками и ручкой, которая является одной из ключевых кухонных принадлежностей в китайской кухне. Весьма востребованная во всем мире, эта сковорода может быть использована для зажарки, жарки, тушения, приготовления блюд на пару и глухого тушения. В последнее время вок становится все более популярным в кулинарии благодаря своим уникальным функциональным свойствам.

  1. История вок
  2. Почему лапша называется вок
  3. Как пользоваться воком
  4. Какие продукты можно готовить с помощью вока
  5. Выводы и советы

История вок

История воков имеет давнюю и богатую историю, начиная с формы сковороды, произошедшей из вековой традиции деревянных кораблей, которые использовались для приготовления пищи для членов экипажа. Эта традиция нашла свое продолжение в китайской кухне, где воки появились во времена династии Хань, порядка двух тысяч лет назад. Затем воки появились в Индии и Юго-Восточной Азии, где они получили название «куали».

Почему лапша называется вок

Скорее всего, лапша WOK также получила свое название из-за глубокой китайской сковороды с ее уникальными характеристиками. Вок становится незаменимым инструментом для жарки лапши, поскольку его глубокое дно обеспечивает равномерное распределение тепла, а толстые стенки сохраняют жару внутри.

Как пользоваться воком

Хотя вок может показаться сложным устройством, использование этой сковороды довольно просто. Однако перед первым использованием необходимо обработать вок с помощью обычного мыла и воды. В случае использования чугунного вока необходимо сезонировать его, смазав его тонким слоем растительного масла и разогрев, чтобы масло впиталось в сковороду. Избежать складок на углах и гребенках вок следует приготовить в нем небольшое количество жаркого, например мяса, и постоянно помешивая, разогреть сковороду. Другой вариант — нагреть вок до максимальной температуры, залить жидкость, например бульон, и свести жар вок довольно просто: для начала надо разогреть сковороду на сильном огне, добавить масла, а затем добавить жаримые ингредиенты по порядку.

Какие продукты можно готовить с помощью вока

Некоторые из самых популярных блюд, приготовленных с использованием вока, включают следующее:

  • Лапша WOK — типичное блюдо, приготовленное на сильном огне при добавлении различных ингредиентов (мясо, морепродукты, овощи), которые остаются хрустящими и сочными.
  • Зажаренные овощи — вок идеально подходит для быстрой и нежной жарки овощей, таких как горчица, лук, треска, чеснок, капуста, брокколи, грибы, морковь, свекла.
  • Шашлык — использование вока для шашлыков придает ароматным кусочкам мяса насыщенный, хрустящий вкус.

Выводы и советы

Вок — это универсальный и необходимый кухонный инструмент, который должен быть в арсенале любого домашнего повара. Если вы действительно хотите научиться готовить воком, экспериментируйте с различными видами блюд, используя вашего здравого смысла, ваши личные вкусы, а также советы опытных шеф-поваров. Важно не бояться новых вызовов и постоянно развиваться в этой области.

Наверх