🗺️ ГИС и Карты

Откуда родом том-ям

Том Ям — одно из самых популярных блюд тайской кухни, которое несмотря на свою экзотичность завоевало любовь и уважение любителей пикантной и ароматной кухни по всему миру. В этой статье мы расскажем о том, каким образом появился этот знаменитый суп, что означает его название и в чем заключается секрет правильной приготовки.

  1. История появления Том Яма
  2. Кому принадлежит ресторан No Spicy please
  3. Где едят Том Ям
  4. Значение названия Том Ям
  5. Как приготовить Том Ям
  6. Советы по приготовлению Том Яма
  7. Заключение

История появления Том Яма

Первые упоминания о супе Том Ям относятся к XVII веку, когда на территории Таиланда правил король Рама I. В то время Том Ям готовили на улице, где его готовили торговцы с шумными кочегарами, и продают его в маленьких уличных ларьках. Изначально суп был очень острым и горьким, и варился из креветок, листьев лимона и тайских трав.

Более знакомая версия Том Яма появилась в XX веке. Считается, что она была создана индийскими торговцами, которые добавили в рецепт кокосовое молоко и креветки, смягчив вкус. Этот рецепт быстро стал популярным и распространился по всему миру.

Кому принадлежит ресторан No Spicy please

Ресторан No Spicy please основал Максим Ковязин, который решил рискнуть и открыть в центре города кафе с современной паназиатской кухней. Сегодня No Spicy please — популярный ресторан, известный своими инновационными блюдами и изысканным дизайном интерьера.

Где едят Том Ям

Том Ям — это одно из самых известных блюд тайской кухни и широко распространено не только в Таиланде, но и в Лаосе, Малайзии, Сингапуре и других странах Юго-Восточной Азии. В этих странах Вы всегда сможете найти кафе или рестораны, где готовят настоящий Том Ям.

Значение названия Том Ям

Название Том Ям переводится как «кипятить» и «острый салат». Поэтому дословный перевод названия звучит как «вареный острый салат». Том Ямом называется любой острый суп из тайской кухни.

Как приготовить Том Ям

Настоящий Том Ям должен быть острым, но каждый остроту воспринимает по-разному. Оригинальный Том Ям очень острый, поэтому, чтобы не сжечь язык, лучше добавлять перец по вкусу. Для того, чтобы выполнить рецепт Том Яма, нужно взять креветки, листья лимона, галангал, лемонграсс, перец чили, кокосовое молоко, лук и другие ингредиенты.

Сначала необходимо нарезать креветки на кусочки, затем в кастрюлю налить воду, добавить креветки, листья лимона, галангал и лемонграсс, а также нарезанный лук и перец чили. Далее все ингредиенты надо кипятить 10-15 минут до полной готовности. В конце добавьте кокосовое молоко и перемешать.

Советы по приготовлению Том Яма

  • Для приготовления настоящего Том Яма нужно использовать только свежие ингредиенты. Это важно, так как их свежесть влияет на вкус и аромат готового блюда.
  • Настоящий Том Ям должен быть острый. Если вы не любите очень острые блюда, лучше добавлять перец по вкусу.
  • Если у вас нет галангала или лемонграсса, их можно заменить имбирем и лаймовой цедрой.
  • Для сохранения аромата и вкуса Том Яма рекомендуется подавать в кокосовом орехе.

Заключение

Том Ям — это знаменитый суп, который завоевал миллионы сердец по всему миру. Его острый и ароматный вкус создает впечатление праздника и позволяет окунуться в увлекательный и незабываемый мир тайской кухни. Если вы хотите попробовать настоящий Том Ям, не нужно покупать билет в Таиланд — теперь вы знаете, как его готовить дома. Наслаждайтесь вкусом восхитительного блюда и удивляйте своих близких и друзей своей кулинарной мастерской!

Наверх