🗺️ ГИС и Карты

Как в народе называют амарант

Амарант — это многолетнее травянистое растение из семейства амарантовых, наиболее распространенное в Центральной и Южной Америке, а также в Южной Азии. В настоящее время амарант широко используется в качестве пищевого продукта, так как он богат не только протеинами, но и микроэлементами.

  1. Как по другому называют амарант
  2. Почему запретили амарант на Руси
  3. Что по вкусу напоминает амарант
  4. Зачем есть амарант
  5. Кому нельзя есть амарант
  6. Как использовать амарант в еде
  7. Выводы и заключение

Как по другому называют амарант

Вы можете встретить амарант под разными названиями в разных регионах. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей», так как высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев и часто используется в зимнее время. Среди русских названий самое распространённое — щирица. Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

Почему запретили амарант на Руси

В России амарант был запрещен в 17 веке, по приказу царя Алексея Михайловича. Правители хотели уничтожить долгосрочную память людей, ослабить их иммунитет. Больным и не помнящим своей истории человеком легче управлять. Продукты из амаранта входили в рацион питания ацтеков и инков. Известно также, что амарант являлся не только продуктом питания, но имел лечебную и священную силу.

Что по вкусу напоминает амарант

Молодые листья растения обладают мягким ореховым вкусом с легкой кислинкой (отдаленно напоминают шпинат), богаты железом и витаминами А и С. Их можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Семена амаранта начали употреблять в пищу древние племена индейцев.

Зачем есть амарант

Амарант является источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Помимо того, что он богат протеинами, амарант содержит легкоусвояемые углеводы, жирные кислоты, витамины группы B. В состав амаранта входят также важные микроэлементы (железо, магний, кальций), которые необходимы для нормального функционирования организма.

Кому нельзя есть амарант

Хотя амарант — очень полезный продукт, его не рекомендуется употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Например, не стоит употреблять блюда из амаранта при гипотонии, наличии мочекаменной болезни, обострении холецистита и панкреатита.

Как использовать амарант в еде

Амарант отлично подходит для веганов, так как он содержит много белка. Берут амарант в небольшом количестве, и добавляют его в супы, каши или выпеканье. Семена амаранта могут использоваться для приготовления каши, баров, хлеба, особенно если все смешать с гречневой мукой и растительным маслом.

Выводы и заключение

Амарант — очень полезный продукт, который содержит множество важных питательных элементов и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Он может использоваться в качестве источника белка для веганов и для тех, кто следит за здоровым питанием. Но не стоит забывать, что употребление амаранта не рекомендуется для всех, в частности, для людей с определенными заболеваниями.

Наверх