🗺️ ГИС и Карты

Как в Грузии едят хинкали

Хинкали — национальное грузинское блюдо из тонкого теста, наполненного ароматной мясной начинкой. Одним из главных правил для того, чтобы полностью насладиться хинкали, является их правильное употребление. В данной статье мы расскажем о том, как это делается в Грузии.

  1. Как правильно есть хинкали в Грузии?

Хинкали в Грузии едят только руками. Необходимо взять мешочек за хвостик большим и указательным пальцами, слегка надкусить и маленькими глотками выпить весь бульон. После этого съедаются оболочка из теста и начинка. Обычно это делается в несколько укусов, поскольку размер грузинских пельменей, как правило, довольно большой.

  1. Почему грузины не едят хвостик хинкали?

Хинкали варят около 10–15 минут, что достаточно, чтобы довести до готовности сами хинкали. Толстые хвостики из складок теста, однако, остаются сыроватыми. Поэтому их принято оставлять на тарелке.

  1. Сколько стоит один хинкали в Грузии?

Цена на хинкали (1 шт.) колеблется от 0,5 до 0,7 лари, на хачапури — от 4 до 10 лари, на шашлык — от 8 лари. Это достаточно демократичные цены, поэтому национальное блюдо грузинской кухни доступно всем.

  1. Как будет по-грузински хинкали?

Хинкали (груз. ხინკალი) — излюбленное блюдо грузинской кухни из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети в Грузии. Оно получило распространение в других районах Кавказа и по всему бывшему СССР. Сегодня хинкали стало узнаваемым блюдом по всей планете, и многие туристы приезжают в Грузию, чтобы попробовать настоящие хинкали.

  1. Как нужно есть хинкали?

Хинкали непременно едятся «руками», они не разрезаются столовыми приборами, чтобы находящийся внутри бульон не вытекал на тарелку. Изделие необходимо взять за «хвостик/ножку», перевернуть мешочек кверху, надкусить и первым делом выпить из него бульон. Если бульон напитал тесто, значит, хинкали варят неправильно. Сразу после этого следует полностью съесть порцию. Это делается в несколько укусов.

  1. Полезные советы для настоящих гурманов

В ресторанах, где готовят хинкали, часто предлагают гостям дополнительные соусы, к которым можно насытить хинкали. Важно помнить, что национальное блюдо грузинской кухни уже уникально и вкусно, и в большинстве случаев соусы не нужны.

Если вы готовите хинкали дома, оставьте хинкали на 5–7 минут в тарелке после их приготовления. Так они продолжат готовиться и наберут в себя необходимый вкус.

Авторы этой статьи надеются, что рассказ о правильном употреблении хинкали поможет читателю глубже погрузиться в национальную культуру Грузии и попробовать это прекрасное блюдо в аутентичной обстановке. Мы также рекомендуем посетить родину хинкали и попробовать настоящие грузинские блюда на месте.

Наверх