🗺️ ГИС и Карты

Как разогреть кеци

Кеци — это грузинская глиняная посуда, в которой готовят самые разнообразные блюда. Она непревзойденно передает запахи, а его глину впитывают в себя, создавая уникальный вкус блюд. Но чтобы пользоваться кеци правильно и продлить её эксплуатацию, необходимо знать некоторые особенности использования и ухаживания. В этой статье мы расскажем, как разогреть, как правильно использовать и мыть кеци.

  1. Как разогреть кеци
  2. Как правильно использовать кеци
  3. Вот несколько советов:
  4. Что можно приготовить на кеци
  5. Как прокалить кеци
  6. Как мыть кеци

Как разогреть кеци

Кухонная кеци — посуда, которая предназначена для готовки на огне. Поскольку глина не переносит резких перепадов температуры, ее необходимо правильно разогреть перед использованием. Для этого поставьте кеци в холодную духовку и разогрейте до нужной температуры. Затем выставьте сковороду на плиту на небольшую температуру. На газовой плите используйте рассекатель, который обеспечит равномерное распределение тепла по всей поверхности. Если же вы пользуетесь мангалом для готовки, ставьте кеци на решетку и раскалите со всех сторон.

Как правильно использовать кеци

Глиняная посуда отлично подходит для готовки на духовке, плите или мангале. Она подарит вам блюду насыщенный вкус и сочность, которые вы не найдете в другой посуде. Но чтобы достичь желаемого эффекта, вам нужно знать, как правильно использовать кеци.

Вот несколько советов:

  • Не подвергайте кеци резким перепадам температур, нагревайте сковороду равномерно, постепенно прибавляя огонь.
  • Используйте разные кеци для разных блюд. Глина хорошо впитывает запахи и вкусы, поэтому, если готовите рыбу и мясо на одной сковороде, они могут переплести свои ароматы и испортить вкус каждого из блюд.
  • Посуду необходимо смазывать маслом. Это не только поможет избежать прилипания продуктов, но и добавит им дополнительный аромат.

Что можно приготовить на кеци

Кеци подходит для приготовления самых разнообразных блюд — от свежих овощей до сочного мяса или рыбы. Овощи, мясо, рыбу, мучные изделия готовят на грузинской сковороде. Чаще всего на ней любят готовить такие блюда, как хачапури, шашлык, лепешки, также можно использовать для запекания овощей или крупных кусков мяса. Главное, что кеци порадует вас незабываемым вкусом и ароматом.

Как прокалить кеци

Перед использованием кеци необходимо прокалить, чтобы глина не треснула из-за резких перепадов температуры. Как мы уже говорили, поставьте кеци в холодную духовку и разогрейте до нужной температуры. Затем выставьте поверхность на плиту на небольшую температуру или на мангале на решетку и прокалите.

Такое прокаливание можно повторять перед каждым использованием кеци.

Как мыть кеци

Мыть кеци нужно аккуратно и правильно, чтобы сохранить ее эксплуатационные характеристики и не нарушить вкус и аромат блюд, готовленных в этой посуде. Кеци не следует мыть химическими моющими средствами, потому что стенки сковороды впитывают химию, а запах моющего средства может оставаться в блюдах. Для мытья кеци используйте соду и жесткую губку. Нанесите соду на губку и тщательно вымойте сковороду. Затем вытрите ее насухо, чтобы избежать появления плесени.

Теперь вы знаете, как правильно использовать кеци, ее можно использовать со всеми видами кухонной техники, которые можно применить при готовке на газе, печи или на мангале. Правильно ухаживая за грузинской посудой, вы продлите ее жизнь и сможете наслаждаться ее вкусным незабываемым вкусом.

Наверх