Как переводится суп том ям
Том Ям — это один из самых популярных блюд тайской кухни, известный во всем мире своим кисло-острым вкусом и ароматом, и является общим названием для разных версий горячих супов. Слово «том» означает «качественный бульон», а «ям» — «острый салат». Том Ям готовят из острого перца, известного как пади, лемонграсса, грибов, зеленой лука, кориандра и других трав, которые придают супу уникальный вкус.
- История возникновения Том Яма
- Почему Том Ям так называется
- Как переводится Том Кха
- Подробные полезные советы
- Выводы и заключение
История возникновения Том Яма
Более ста лет назад, Том Ям был нетипичным блюдом для тайской кухни, которое стало часто подаваться в ресторанах Таиланда только в 19 веке. Тайцы добавили в суп креветки и кокосовое молоко, а индийские торговцы разнообразили его добавлением специй. Однако, прототип этого супа появился в XVI веке на границе Бирмы и Индии. Там он готовился из травянистых растений, собранных в окрестностях.
Почему Том Ям так называется
Тайское слово «Том» означает «варить» или «кипятить». Имя «Ям» используется для обозначения «острого салата», который готовится с острым перцем и лаймовым соком. Таким образом, название этого блюда можно перевести как «варенный горячий салат».
Как переводится Том Кха
Другой популярный тайский суп, обязательный элемент меню любого тайского ресторана — Том Кха. Дословный перевод тайской фразы «Том Кха» означает «вареный галангал», который является ключевым компонентом этого супа. Тайские кулинары традиционно добавляют в суп курицу или грибы, а так же кислые листья ютки, которые придают блюду яркий кисло-сладкий вкус.
Подробные полезные советы
- Если вы планируете приготовить суп Том Ям дома, то в отличие от европейских супов, приготовление качественного бульона является основой готовки.
- Важно подобрать свежие травы, такие как лемонграсс, тайский базилик и кафирский лайм, которые являются ключевыми ингредиентами.
- Супы Том ям и Том кха можно найти почти в каждом тайском ресторане. Однако перед тем, как заказывать суп, стоит уточнить желаемую степень остроты (обычно от 1 до 5).
- Если вы не любите острое, но вы хотите попробовать тайский суп, в лучшем случае вам стоит заказать Том Кха, который изначально не слишком острый.
- В качестве гарнира к этому супу подойдут рис или лапша из рисовой муки.
Выводы и заключение
Том Ям и Том Кха являются двумя самыми популярными супами тайской кухни, известными своей кисло-острой пикантностью и ароматом. Они также славятся своими натуральными ингредиентами, которые делают их одними из самых здоровых и полезных супов. Поэтому, полюбив эти блюда, вы можете наслаждаться не только приятным вкусом, но и пользой для своего здоровья.