🗺️ ГИС и Карты

Как переводится название супа Том Ям

Том Ям — это авторитетный символ тайской кухни, и излюбленное блюдо мирового уровня. Изначально буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» (ต้) дословно переводится как «варить» или «кипятить», а «Ям» (ยำ) — острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает горячий кисло-острый суп сразу нескольких типов.

  1. Истоки возникновения Том Яма
  2. Эволюция Том Яма
  3. История расцвета Том Яма
  4. Как переводится название Том Кха
  5. Подробные советы и заключение

Истоки возникновения Том Яма

Несмотря на широкое распространение в мире и многие легенды, корни блюда находятся далеко не в Таиланде, а на Бирме — государстве на границе с Индией. Однако, первоначальный вид том-яма, а именно с голодраниками и травянистыми растениями, из которых наиболее характерны лемонграсс, каффирский лайм и тамаринд, выпекался в XVI веке, именно в Бирме.

Эволюция Том Яма

Привычный рецепт том-яма появился много позже, в XX веке, благодаря добавлению в суп их индийскими торговцами креветок и кокосового молока. Однако, и по сей день тайцы верят, что этот фирменный суп обладает лечебными свойствами и способен исцелить различные недуги.

История расцвета Том Яма

Нельзя наверняка сказать, кто придумал рецепт легендарного супа. Однако, со стопудовой точностью можно утверждать, что «тайский Шекспир» — поэт Сунтон Пу — в начале XIX века написал «Наставления для женщин», где в число необходимых умений включил мастерство приготовления том яма. К концу столетия блюдо вошло в меню королевской кухни, закрепив свой статус флагмана тайской кулинарии, победив множество конкурентов и завоевав главных любителей среди гурманов и подробностей.

Как переводится название Том Кха

Том Кха — это еще один знаковый суп на кухне Таиланда. Дословно его название переводится как вареный галангал (тайский имбирь). Вкус у супа одновременно молочный, кислый, соленый и немного острый, но ароматный.

Подробные советы и заключение

Том Ям не может быть приготовлен без определенных специй и ингредиентов, необходимых для создания фирменного вкуса супа. Для создания идеального том-яма нужно использовать только свежие ингредиенты и заранее подготовленный крепкий бульон. Дополнительными ингредиентами, которые помогут создать фирменный вкус, являются травы и пряности, такие как листья лайма и горький имбирь.

Том Ям и Том Кха — это блюда, которые обязательно стоит попробовать в Тайланде, чтобы на своей коже ощутить все их вкусовые качества и ценности, вытекающие из длительной истории. Тайцы приделяют максимум внимания созданию идеального супа и используют разные способы выпекания, чтобы добиться неповторимой гармонии вкуса.

Таким образом, Том Ям является не только частью культивированной столицы Таиланда, но также и своего рода фонариком на мировой кухне.

Наверх