Где родина гречки
Гречка — одна из самых древних культур, которую начали выращивать еще 5000 лет назад в Индии и Непале. После этого она быстро распространилась по всей Азии, а затем пришла в Европу. Славяне начали выращивать гречку в Х веке, когда она была привезена из Византии, и именно тогда она получила свое название — гречневая (греческая) крупа.
- Ботаническая родина гречки
- Перенос гречки в Россию
- Почему гречка не популярна в Европе и США
- Несколько полезных советов по использованию гречки в пищу
- Выводы
Ботаническая родина гречки
Несмотря на то что гречка пришла в Европу из Азии, ее ботанической родиной считается Китай или Индия. Это связано с тем, что дикая гречка начала произрастать в этих регионах еще до того, как была начата ее культивация. В диком виде гречка начала расти в Тибете либо на территории Южного Китая.
Перенос гречки в Россию
Первые гречневые поля были засеяны в России в XVII веке греками и поэтому культура получила свое название — гречневая. Удивительно, но посевная гречиха — не злак. Сегодня ее относят к классу крупяных хлебных культур и называют псевдозлаком. На первых этапах, люди думали, что гречиха — это вид ореха.
Почему гречка не популярна в Европе и США
Не смотря на тот факт, что гречка широко используется в еде по всей Евразии, она не используется в Европе и США. В этих странах гречку чаще выращивают для корма скота, а не для употребления в пищу. Многие люди не едят гречку, считая ее ниже своего достоинства.
Несколько полезных советов по использованию гречки в пищу
- Гречку следует полоскать перед приготовлением, чтобы удалить горечь из ее зерен. Для этого зерна можно залить водой и вымыть их несколько раз.
- Гречку можно использовать в качестве замены рису в большинстве блюд.
- Гречневая каша может быть замечательным и полезным завтраком на каждый день.
- Гречка содержит много белка и клетчатки, поэтому она считается полезной для здоровья.
Выводы
Гречка — одна из наиболее древних культур, которую использовали для пищи в Азии и Европе. Интересно то, что ее история началась не в России, а в Индии и Непале. Большинство людей используют гречку в своих блюдах, благодаря ее полезным свойствам и удобству использования. Будучи псевдозлаком, гречка может заменить рис в большинстве блюд и при этом являться более здоровым и полезным продуктом. Несмотря на то, что гречка не популярна в Европе и США, в России и других странах СНГ она пользуется большой популярностью и является ключевой культурой в русской кухне.