🗺️ ГИС и Карты

Где придумали суши и роллы

Суши и роллы — это изысканные блюда японской кухни, пользующиеся огромной популярностью во всем мире. Где и когда они появились? Давайте разберемся вместе.

  1. История суши: от завезенного из Китая лакомства до изысканного блюда
  2. История роллов: от Южной Азии до современных филадельфийских роллов
  3. Различия между суши и роллами: что следует знать
  4. Советы по приготовлению суши и роллов в домашних условиях
  5. Выводы

История суши: от завезенного из Китая лакомства до изысканного блюда

По правде говоря, суши не были придуманы в Японии, а завезены из Китая в период Нара (710-794). Тогда суши назывались «наре-дзуси» и готовились путем маринования рыбы в соли и рисе, после чего рыбу выдерживали. Ели их также как консервированную пищу.

В итоге, японцы со временем начали изменять рецептуру блюда, добавляя к нему разные соусы и специи. Особенностью японских суши стали использование зеленого чая (матча) и васаби (острая зеленая паста). Современные суши можно разделить на следующие виды:

  1. Нигири — это круглый или овальный шарик из риса с васаби и кусочком сырой рыбы.
  2. Осидзуси — это некрупные суши прямоугольной формы, сделанные из единого спрессованного бруска начинки.
  3. Нарэдзуси — самый древний вид суши, который изготавливали из соленых рыбы с рисом. Суши помещали под пресс и мариновали длительное время.

История роллов: от Южной Азии до современных филадельфийских роллов

Идея изготовления роллов была позаимствована из Южной Азии, где для консервации рыбы использовали вареный рис. Рыбу очищали и резали на небольшие кусочки, посыпали солью и смешивали с рисом, затем помещали под каменный пресс, который заменяли крышкой спустя некоторое время.

Первыми роллами, которые стали популярны в Японии, были хаяшиси (Shinko), что означает «соленый лосось». Они представляли собой рулет из водоросли нори, риса и начинки, который заворачивался в циновку и мог быть как холодным, так и горячим.

С течением времени, роллы претерпели изменения в Японии. Вместо хлебного пресса использовали бамбуковые маки-судзи. Это позволило сделать роллы более тонкими и аккуратными. В Японии существуют различные виды роллов, такие как Каппа-маки, который делается из огурца, и Фути-маки, который был популярен у самураев и содержал мясо, омлет и грибы.

В наши дни, роллы появляются в новых вариациях, таких как филадельфийские роллы, с крем-сыром и лососем, каждый ресторан разрабатывает свои оригинальные рецепты и сочетания ингредиентов.

Различия между суши и роллами: что следует знать

Суши — это маленькие лепешки с рисом и морепродуктами, которые изготавливаются руками. В то же время, роллы представляют собой рулет из водоросли нори, риса и начинки, завернутые в циновку. Различие между суши и роллами заключается среди прочего в использовании ингредиентов и разных видов приготовления.

Советы по приготовлению суши и роллов в домашних условиях

Хотите приготовить эти необыкновенно вкусные блюда, не выходя из дома? Ниже даны несколько полезных советов.

  1. При приготовлении суши обязательно используйте качественную рыбу, которая хранится при минимальном количестве времени.
  2. Рис следует отварить до состояния «клейкости».
  3. Для достижения идеальной формы суши можно использовать форму для приготовления суши.
  4. При приготовлении роллов, используйте только свежие ингредиенты.
  5. Циновку можно заменить пищевой пленкой.
  6. Для того, чтобы роллы были более тонкими, рекомендуется использовать бамбуковый маки-судзи.
  7. Не стоит скупиться на водоросли нори, их лучше купить высшего качества.

Выводы

Суши и роллы — это не только прекрасно приготовленные блюда, но и произведения искусства, которые можно наслаждаться как глазами, так и вкусом. Несмотря на то, что эти блюда были изначально сделаны для консервирования рыбы, сейчас они заняли особое место в мировой кулинарии. Попробуйте сделать суши или роллы дома, и возможно, вы откроете для себя что-то новое и интересное.

Наверх