Где придумали суши и роллы
Суши и роллы — это изысканные блюда японской кухни, пользующиеся огромной популярностью во всем мире. Где и когда они появились? Давайте разберемся вместе.
- История суши: от завезенного из Китая лакомства до изысканного блюда
- История роллов: от Южной Азии до современных филадельфийских роллов
- Различия между суши и роллами: что следует знать
- Советы по приготовлению суши и роллов в домашних условиях
- Выводы
История суши: от завезенного из Китая лакомства до изысканного блюда
По правде говоря, суши не были придуманы в Японии, а завезены из Китая в период Нара (710-794). Тогда суши назывались «наре-дзуси» и готовились путем маринования рыбы в соли и рисе, после чего рыбу выдерживали. Ели их также как консервированную пищу.
В итоге, японцы со временем начали изменять рецептуру блюда, добавляя к нему разные соусы и специи. Особенностью японских суши стали использование зеленого чая (матча) и васаби (острая зеленая паста). Современные суши можно разделить на следующие виды:
- Нигири — это круглый или овальный шарик из риса с васаби и кусочком сырой рыбы.
- Осидзуси — это некрупные суши прямоугольной формы, сделанные из единого спрессованного бруска начинки.
- Нарэдзуси — самый древний вид суши, который изготавливали из соленых рыбы с рисом. Суши помещали под пресс и мариновали длительное время.
История роллов: от Южной Азии до современных филадельфийских роллов
Идея изготовления роллов была позаимствована из Южной Азии, где для консервации рыбы использовали вареный рис. Рыбу очищали и резали на небольшие кусочки, посыпали солью и смешивали с рисом, затем помещали под каменный пресс, который заменяли крышкой спустя некоторое время.
Первыми роллами, которые стали популярны в Японии, были хаяшиси (Shinko), что означает «соленый лосось». Они представляли собой рулет из водоросли нори, риса и начинки, который заворачивался в циновку и мог быть как холодным, так и горячим.
С течением времени, роллы претерпели изменения в Японии. Вместо хлебного пресса использовали бамбуковые маки-судзи. Это позволило сделать роллы более тонкими и аккуратными. В Японии существуют различные виды роллов, такие как Каппа-маки, который делается из огурца, и Фути-маки, который был популярен у самураев и содержал мясо, омлет и грибы.
В наши дни, роллы появляются в новых вариациях, таких как филадельфийские роллы, с крем-сыром и лососем, каждый ресторан разрабатывает свои оригинальные рецепты и сочетания ингредиентов.
Различия между суши и роллами: что следует знать
Суши — это маленькие лепешки с рисом и морепродуктами, которые изготавливаются руками. В то же время, роллы представляют собой рулет из водоросли нори, риса и начинки, завернутые в циновку. Различие между суши и роллами заключается среди прочего в использовании ингредиентов и разных видов приготовления.
Советы по приготовлению суши и роллов в домашних условиях
Хотите приготовить эти необыкновенно вкусные блюда, не выходя из дома? Ниже даны несколько полезных советов.
- При приготовлении суши обязательно используйте качественную рыбу, которая хранится при минимальном количестве времени.
- Рис следует отварить до состояния «клейкости».
- Для достижения идеальной формы суши можно использовать форму для приготовления суши.
- При приготовлении роллов, используйте только свежие ингредиенты.
- Циновку можно заменить пищевой пленкой.
- Для того, чтобы роллы были более тонкими, рекомендуется использовать бамбуковый маки-судзи.
- Не стоит скупиться на водоросли нори, их лучше купить высшего качества.
Выводы
Суши и роллы — это не только прекрасно приготовленные блюда, но и произведения искусства, которые можно наслаждаться как глазами, так и вкусом. Несмотря на то, что эти блюда были изначально сделаны для консервирования рыбы, сейчас они заняли особое место в мировой кулинарии. Попробуйте сделать суши или роллы дома, и возможно, вы откроете для себя что-то новое и интересное.