Где появилось первое кафе
Изначально, подобия заведений общественного питания находили свое распространение в Китае уже в XI–XII веках. Тогда появились первые кафе, со схожей концепцией, которые предоставляли посетителям различный выбор блюд, а также чай и кофе. Самое старое из них — «Куриный домик Ма Юйцзин» — открылось в 1153 году в городе Кайфыне на территории Китая.
Стиль современного ресторана, в котором посетители заказывают еда по отдельности, и сидят за отдельными столами, начал активно распространяться в Европе в XVIII веке. Открытие первого ресторана в привычном для нас смысле было зарегистрировано в 1782 году, когда господин Антуан Бовилье, который являлся французским предпринимателем, запустил «Гран-Таверн-де-Лондр».
В 1672 году Паскаль (Арутюн, Харукян), французский предприниматель армянского происхождения, открыл в Париже первое кафе, который было прообразом для будущих заведений. А его ресторан считается самым древним в современном понимании слова.
- Первый ресторан в мире
- История возникновения кофеен
- Ключевые моменты для открытия ресторана или кафе
- 1. Концепция заведения
- 2. Финансирование
- 3. Подбор персонала
- Выводы
Первый ресторан в мире
По данным Книги рекордов Гиннеса, старейший ресторан на Земле находится в Мадриде и называется «Ботин» (Sobrino de Botin). Супруги Ботин открыли небольшую гостиницу в 1725 году, которая включала место общественного питания на первом этаже.
История возникновения кофеен
Первые кофейни возникли в Мекке в Саудовской Аравии, которым тогда давали название «кава канес». В дальнейшем, из Мекки, эта традиция распространилась в другие районы Аравии, такие как: Аден, Медина, Каир.Константинополь первый раз ознакомился с кофе в 1517 году. Это произошло после того, как Салим I стал правителем Египта.
Ключевые моменты для открытия ресторана или кафе
В основе процесса создания ресторана или кафе лежат определенные ключевые аспекты. Рассмотрим их более подробно:
1. Концепция заведения
Выбор концепции ресторана или кафе является ключевым моментом. Необходимо определить, какие блюда и напитки будут предоставляться, как будет оформлен интерьер, в какой ценовой категории будет ориентироваться заведение.
2. Финансирование
Любой бизнес требует определенных инвестиций. Чтобы открыть ресторан или кафе, необходимо иметь финансовые ресурсы на руках или получить кредит. В этом случае, следует сделать бизнес-план и проанализировать стоимость всех вложений.
3. Подбор персонала
Персонал — это ключевой элемент заведения, который напрямую влияет на уровень обслуживания посетителей. Необходимо тщательно отбирать квалифицированный персонал, который сможет выполнить все задачи связанные с серверской работой, кулинарией, уборкой помещения.
Выводы
Появление кафе и ресторанов связано с давними историческими событиями, начиная с Китая, и заканчивая сегодняшними мировыми метриками по финансам и обслуживанию. Для создания успешного бизнеса, необходимо тщательно продумать концепцию, провести финансовый анализ, и собрать правильную команду для работы.