🗺️ ГИС и Карты

Что такое моцарелла в кулинарии

Моцарелла — это мягкий рассольный сыр, производимый из буйволиного или коровьего молока, который является одним из наиболее известных итальянских сыров. Хотя королем итальянских сыров принято считать пармезан, именно моцарелла — самый продаваемый в мире сыр, рожденный на Апеннинах.

Если обычные сыры обладают характерной твердой корочкой, то моцарелла — рассольный сыр, который созревает и хранится в рассоле и не имеет привычной корочки. Этот мягкий итальянский сыр чаще всего используется в итальянской кухне, но его также можно встретить в рецептах других кухонь мира. Сыр моцарелла относится к молодым сортам сыра и родом из региона Кампания.

Отличительной особенностью сыра моцарелла является его белоснежная мягкая текстура, которая при жевании слегка слипается внутри. При этом снаружи он гладкий, чуть слоистый, а на поверхности есть заметный бугорок — это место, где головка оторвана от массы. От остальной массы сыра моцарелла отделается простым движением рук и видоизменится в части формы. Сыворотку, оставшуюся после производства моцареллы, обычно используют в качестве сырья для производства другого именитого итальянского сыра — рикотты.

Есть моцареллу можно разными способами. Маленькие кусочки ее отлично подойдут в качестве закуски или добавки в салаты целиком, не разрезая. Она хорошо сочетается с помидорами черри, виноградом, ягодами, которые повторяют форму моцареллы. Сыр можно дополнить свежемолотым черным перцем и ароматной зеленью, например базиликом. В блюдах моцарелла чаще всего используется для пиццы, лазаньи, птицы и других блюд.

Итак, сыр моцарелла — это мягкий рассольный сыр производимый из буйволиного или коровьего молока и является одним из наиболее известных итальянских сыров. Он отличается от обычных сыров тем, что производится без корочки, имеет мягкую и гладкую текстуру. Его можно есть в качестве закуски, использовать в салатах или добавлять в основные блюда. В любом случае моцарелла обязательно украсит блюдо и придаст ему неповторимый итальянский колорит.

Наверх