🗺️ ГИС и Карты

Что нужно обязательно попробовать в Будапеште

Будапешт, столица Венгрии, славится не только красивыми зданиями, богатыми культурными программами и красивыми видами, но и национальной кухней, которая привлекает туристов со всего мира. Ниже представлен список блюд, которые обязательно стоит попробовать, находясь в этом городе.

  1. Хала́сле
  2. Богра́ч
  3. Гуляш
  4. Перкельт
  5. Паприкаш
  6. Лангош
  7. Палачинта а-ля Гундель
  8. Какой едой славится Будапешт
  9. Стоимость кофе в Будапеште
  10. Лучшее время для поездок в Будапешт
  11. Выводы

Хала́сле

Хала́сле — это традиционный венгерский суп с рыбой. Приготавливается из щуки, карпа и других рыбных сортов, а также известен своим остро-сладким вкусом. Обязательно попробуйте этот суп, особенно если вы любите морепродукты.

Богра́ч

Богра́ч — это еще один традиционный венгерский суп, который ценится за свой сильный, мясной вкус. Готовится из говядины, свинины, овощей и специй. Также этот суп может содержать кубики копченого сала или сметану.

Гуляш

Гуляш — это, пожалуй, самое известное блюдо венгерской кухни. Его охотно адаптировали хозяйки из России. Гуляш — это тушеная говядина с кусочками овощей, приправленная паприкой. Обязательно попробуйте этот суп во время поездки в Будапешт.

Перкельт

Перкельт — это очень густой гуляш, который готовится на основе сливок и томатного соуса. Этот суп обычно готовят из рыбы или курицы.

Паприкаш

Паприкаш — это мясное блюдо с паприкой, обычно готовят из говядины или свинины, иногда добавляют курицу. Здесь настоящая паприка добавляется во множестве, что придает блюду необычайную пикантность.

Лангош

Лангош — это лепешка, запеченная в большом количестве масла, обычно с солью, чесноком, творогом и другими добавками. Один из традиционных видов лангоша — это лепешка, приготовленная с копченой свининой.

Палачинта а-ля Гундель

Палачинта а-ля Гундель — это знаменитый венгерский десерт. Это палачинта (аналог наших блинов) с ореховой начинкой, с добавлением шоколада, гренки, повидла или фруктов. Обязательно посетите ресторан на улице Васвари, где его готовят лучше всего.

Какой едой славится Будапешт

Гуляш, пожалуй, самое популярное венгерское блюдо как в Будапеште, так и за пределами Венгрии. Это национальное блюдо появилось в венгерской кухне еще несколько веков назад и изначально являлось едой для пастухов. «Гуляш» с венгерского так и переводится — «пастух». Обязательно попробуйте его традиционную, выдающуюся насыщенность и вкус, разновидность.

Стоимость кофе в Будапеште

Цены на питание в Будапеште, по сравнению с другими европейскими столицами, довольно низкие и доступные. Кофе с пирожным, например, обойдется порядка 1300 форинтов, что эквивалентно 3,5 евро. За ужин в недорогом ресторане можно отдать от 1800 форинтов (около 5 евро) за перечисленные выше блюда, а ужин в престижном заведении обойдется в 5000 форинтов, что приблизительно равняется 14 евро.

Лучшее время для поездок в Будапешт

Лучшее время для поездок в Будапешт — это поздняя весна, начало лета и осень. В это время меньше приезжих и стоит комфортная погода — около +20 °C. Летом в Будапеште +26 °C, толпы туристов, а также высокие цены. Приезжайте весной или осенью, чтобы наслаждаться уникальным венгерским гостеприимством и кулинарными изысками Будапешта.

Выводы

Будапешт без сомнения является кулинарной столицей Венгрии. В этом городе можно познакомиться с национальными блюдами, которые удивят своим разнообразием и насыщенностью. Убедитесь в том, что вы попробовали наши рекомендации. Кроме того, не забывайте пить кофе в кафе, где его готовят настоящие профессионалы. Наконец, выберите время поездки в Будапешт, чтобы получить максимальный удовольствие от гармонии культурного наследия, красоты, традиций и традиционных блюд Венгрии.

Наверх