Чем нужно закусывать вино
Как известно, вино — это не только алкогольный напиток, но и настоящее искусство. Популярность вина обусловлена не только его неповторимым вкусом, но и способностью быть отличным спутником для блюд различного уровня сложности. В данной статье мы разберемся, какие закуски идут наилучшим образом к различным видам вина, а также с какими продуктами лучше не сочетать этот напиток.
- Сухое красное вино
- Полусухое красное вино
- Полусладкое вино
- Сладкое вино
- То, что не сочетается с вином
- Что входит в винную тарелку
- Чем французы закусывают вино
- Выводы
Сухое красное вино
Суть: Сухое красное вино — это наиболее сильно выраженный и получаемый из винограда на основе его цветной кожуры, этот вид напитка напоминает насыщенный оттенок рубина. Виномешалки выбирают данный вид напитка по его утонченности и насыщенному вкусу. Оно хорошо подходит для сочетания с мясом, птицей и твердым сыром. Повышенное содержание танинов влияет на пряность и глубину вкуса напитка.
Чем закусывать: Крутые сыры, зерненый творог, мраморная говядина или крепыш из говядины, шашлыки из цыплят и грибов, острые соленые закуски, маринованные овощи.
Полусухое красное вино
Суть: Свойства этого вина более отзывчивы к окружению, чем у сухих красных вин, оно более мягкое и обладает легкой сладостью. Полусухое красное вино отлично сочетается с мясом, овощными блюдами, а также является отличным дополнением к твердым и молодым сырам.
Чем закусывать: Стоит обратить внимание на цельнотяжелые сыры, медальоны свиной шеи, животные настои из мяса.
Полусладкое вино
Суть: Полусладкое вино — это такой же красный напиток, который обладает сладостью и низким уровнем спирта. Оно хорошо подчеркивает вкус различных десертов, фруктов и выпечки.
Чем закусывать: Жирный сыр, печенье, пирожные, фрукты, ягоды, шоколад, сухофрукты.
Сладкое вино
Суть: Сладкое вино — это напиток с пониженным уровнем спирта, который подходит для сервировки со сладкими десертами, выпечкой и фруктами. Оно насыщено сахаром и хорошо восстанавливает энергию.
Чем закусывать: Вишневые пироги, творожные пирожки, фруктовые компоты, зефир, десерты с кремом.
То, что не сочетается с вином
Хотя есть определенные закуски, которые идеально сочетаются с различными видами вина, существуют и продукты, которые стоит исключать из меню при подобной комбинации. К таким продуктам относятся:
- Грибы — их не стоит сочетать с красными винами;
- Соленые огурцы — их из-за обилия уксуса и соли не следует комбинировать с вином;
- Блюда с уксусом — они понижают вкусовые характеристики напитка;
- Пастилу и печенья — они делают вино спиртозным, водянистым и безвкусным;
- Кислоту цитрусовых плодов — они смешиваются с танинами и выступают маскирующим фактором для всех оттенков вкуса вина.
Что входит в винную тарелку
При подаче вина рекомендуется готовить специальную винную тарелку, которая состоит из:
- Огурец — плодя с огурцами можно приготовить идеальную закуску для умаственного напитка;
- Помидоры — ярко и сочно впишутся в общую картину залитого бокала;
- Болгарский перец — даст ароматический шлейф для вина;
- Брынза — она обладает мягким и терпким вкусом, к тому же, хорошо сочетается с вином;
- Маслины — это задатки классической закуски для вина, нужно только подобрать те, которые вам больше нравятся;
- Микс салата — легкий микс красного и зеленого цвета восполняет балансу сладости и соли;
- Оливки — хотя это уже было упомянуто, но настоящая винна тарелка не обходится без них;
- Луковый соус — с ним закуски станут мягкими и ароматными.
Чем французы закусывают вино
Выбор закусок во Франции происходит в соответствии с цветом вин, красные сорта сопровождаются кулинарными изысками из мяса, рыбу же подают к белым винам. С морепродуктами находятся в гармонии вина сухие и светлые, вкус их, по мнению местных поваров, усиливают устрицы, мидии и креветки.
Выводы
Правильно подобранная закуска сделает камбэк поистине превосходным и богатым на вкус. В современном мире появилось множество вариантов сочетания вина с закусками, некоторые из них смешивают разные виды продуктов, а другие — только один, но со специфическим вкусом. Важно понимать, что все закуски должны отталкиваться от того, какой вид вина будет подаваться, чтобы блюда и напитки превосходно сочетались и подчеркивали друг друга. Однако, в таком выборе всегда есть пространство для эксперимента и творчества.